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Harira, la sopa marroquí

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chef Harira, la sopa marroquí

Mensaje por Lilith Lun 03 Feb 2014, 11:38

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La Harira es la sopa marroquí por excelencia. Se trata de un plato contundente que mezcla a la perfección carne, verduras y legumbres. Junto al cuscús, es uno de los platos más representativos del país vecino. Aunque la Harira puede tomarse en cualquier momento, es típica del mes sagrado de Ramadán. Yo os presento hoy la receta de Choumicha, que nunca falla.
El día antes de preparar la Harira, prepararemos la “Taduira”, que es una masa líquida levada que sirve para espesar la sopa.
 
 
Ingredientes de la Taduira:

  • 150g. de harina


  • ¼ de vaso de zumo de limón


  • Una pizca de sal


  • 2 vasos de agua

 
 
Preparación de la Taduira:
 

  1. En un recipiente ponemos la harina, la sal, el zumo de limón y el agua. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una masa líquida y homogénea.

 

  1. Cubrimos la masa con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido una noche entera hasta que leve. Removeremos bien la Taduira antes de utilizarla.

 
 
Ingredientes para la Harira:
 
-          Un tarro pequeño de garbanzos
-          150g. de carne de cordero
-          1 vaso pequeño de lentejas
-          1 cebolla grande
-          1 kilo de tomates
-          6 cucharas grandes de cilantro y perejil picados
-          4 cucharas grandes de apio picado
-          1 cuchara grande de tomate concentrado
-          1 vaso pequeño de fideos finos tipo “cabello de ángel”
-          1 cuchara pequeña de pimienta negra
-          ½ cucharadita de jengibre molido
-          Sal
-          Agua
-          Aceite de oliva
 
 
 
Preparación:
 

  • Empezamos quitándole la piel a los garbanzos y lavándolos. Reservamos.

 

  • Cortamos la carne en dados pequeñitos. Reservamos.

 

  • Lavamos las lentejas. Reservamos.

 

  • Picamos la cebolla. Reservamos.

 

  • Lavamos los tomates y los rallamos con el rallador hasta que queden hechos puré. Reservamos.

 

  • Ponemos una olla en el fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos la carne, la cebolla, los garbanzos, las lentejas, los tomates, el cilantro, el perejil, el apio, las especias y dos litros de agua.


  • Dejamos la olla en el fuego hasta que los garbanzos y el resto de los ingredientes estén bien cocidos.


  • Cuando los ingredientes estén hechos, calentamos un litro y medio de agua en otro recipiente y lo añadimos a nuestra olla con los demás ingredientes.


  • Una vez que hierva la mezcla, añadimos el tomate concentrado y los fideos. Con una cuchara de madera movemos sin parar durante cinco minutos.


  • Añadimos la cantidad necesaria de Taduira para obtener una sopa untuosa y ligera.


  • Dejamos cocer la Harira a fuego suave removiendo sin parar hasta que la espuma de la Taduira desaparezca completamente.


  • Cinco minutos antes de apagar el fuego, perfumaremos la Harira con una cuchara pequeña de perejil picado y otra cuchara pequeña de cilantro picado.


  • Servimos la Harira caliente acompañada con cuñas de limón.

Lilith
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