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"La pasta no engorda", el nuevo consenso internacional de los científicos

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chincheta "La pasta no engorda", el nuevo consenso internacional de los científicos

Mensaje por Marina Dom 31 Jul 2011, 11:40

Científicos de trece países, entre ellos España, han firmado un consenso
internacional sobre los carbohidratos y los beneficios que aportan para
la salud, con el que quieren poner el acento en que no engordan ni son
responsables de la obesidad.

Este pacto, suscrito a principios de mes en Río de Janeiro (Brasil) en
el marco del IV Congreso Mundial de Pasta, ha sido impulsado por la
organización estadounidense Oldways, autora en 1993, junto a la
Organización Mundial de la Salud, de la famosa Pirámide Nutricional.

La catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia Marta Garaulet,
representante española en este grupo internacional, del que forman
parte investigadores de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica,
Canadá, Estados Unidos, Italia, México, Portugal, Turquía y Venezuela,
ha subrayado que estos macronutrientes no están detrás del alarmante
aumento de la obesidad y que es el exceso de calorías el que hace elevar
la báscula.

Garaulet ha dicho que en estos tiempos en los que la obesidad y la
diabetes están aumentando en todo el mundo, y no sólo en los
desarrollados países occidentales, las pastas y otros alimentos de bajo
índice glicémico pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en
sangre y también el peso, y ha explicado que las dietas muy bajas en
carbohidratos no son saludables, especialmente a largo plazo.

Esta profesora, doctora en Farmacia y máster en Salud Pública por la
Universidad de Harvard, y que dirige un proyecto de investigación del
Ministerio de Educación sobre cronobiología y obesidad, ha señalado que
las dietas hipergrasas, de las consideradas "milagrosas" junto a las
hiperproteicas, tienen efectos adversos en vasos sanguíneos, que no se
reflejan en los marcadores plasmáticos; disminuyen la capacidad
cognitiva, provocan desequilibrios en minerales y están detrás de otras
consecuencias menores como halitosis, caída de pelo y dolor de cabeza.

Garaulet ha añadido que, según se puso de manifiesto en ese congreso
mundial, se ha demostrado que tras una intervención dietética a largo
plazo con menús de igual contenido calórico y diferentes proporciones de
nutrientes, tres tipos de seguimiento daban lugar a pérdidas de peso
semejantes, con independencia de las proporciones de nutrientes.

Sin embargo, según esta investigadora, a pesar de presentar pérdidas de
peso semejantes, el porcentaje de abandono de las dietas hiperproteicas
se sitúa en el 75%; el de las hipergrasas, en cerca del 50%, y en menos
del 40% en quienes siguieron una dieta equilibrada.

"Si tenemos en cuenta que el individuo debe aprender a comer para
mantener el peso deseado durante toda la vida, la mejor dieta del mundo
no sirve de nada si no se puede seguir a largo plazo", defiende esta
profesora.

Asimismo, ha alertado de que se está poniendo de moda etiquetar ciertos
alimentos con el indicativo "bajo en carbohidratos", y ha dicho que lo
más sorprendente es que no solo sucede en países como Estados Unidos,
Canadá, España o Portugal, donde alrededor del 47% de las mujeres afirma
estar constantemente a dieta, sino en otros lugares del planeta donde
la mayor parte de la población pasa hambre.

Sobre la coexistencia del hambre, la desnutrición y la obesidad, Marta
Garaulet ha explicado que en Colombia, Chile o Argentina pueden
coincidir en una misma familia madres obesas e hijos desnutridos, que
pasan hambre y son obesos, por lo que para ella se debe dejar de hablar
de desnutrición e hipernutrición para pasar a llamar "malnutrición" a lo
que está ocurriendo.

Ha asegurado que esta sorprendente situación solo se alcanza comiendo la
llamada 'fast food' de elevada densidad calórica y muy baja densidad en
nutrientes, y ha puesto como ejemplo que un niño puede estar obeso, y
pasar hambre, con el consumo de dos litros de refresco al día y una
bolsa de patatas fritas como único alimento.

"La dieta se ha de entender como un todo, y se ha de comer una variedad
de carbohidratos, grasas y proteínas saludables", ha concluido Garaulet,
quien afirma que "en contra de lo esperado, comer sano, según
demuestran los estudios económicos, es todavía más barato que comer
insano".
Marina
Marina
Admin


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