Turrón de chocolate con guirlache de castañas, receta de Navidad
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Turrón de chocolate con guirlache de castañas, receta de Navidad
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Tentador, ¿no? El turrón es nuestro [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] por excelencia, y aunque es menos tradicional, el turrón de chocolate
es uno de mis preferidos, esta vez con el añadido de castañas, uno de
los frutos otoñales por excelencia. No podrás resistirte a la mezcla de
chocolate y castañas, a la que se me ha ocurrido aportar un toque
exótico con especias como la canela y el cardamomo.
Las castañas se pueden comprar ya peladas y congeladas, lo que nos
ahorrará el engorroso proceso de pelarlas. Si no fuera así tendrás que
cocerlas, mejor cubiertas de leche, hasta que queden un poco tiernas y
se puedan pelar bien.
He utilizado chocolate negro, 70% de cacao, pero si quieres un sabor
más suave puedes usar también chocolate con leche, mitad y mitad. El
añadido de las claras batidas le aporta una textura más ligera, a medio
camino de una mousse.
Ingredientes, para una barra de turrón
300 gr. chocolate negro (70% cacao), un huevo, 50 gr. de mantequilla,
60 gr. castañas peladas, 75 gr. azúcar, pizca de canela molida, 1
semilla de cardamomo verde.
Elaboración
Si usas castañas al natural, hay que hacerles un corte en forma de
cruz en la cáscara, y cocerlas 25 minutos en agua o leche. Se escurren y
una vez frías se pelan bien.
Trocea las castañas, que no deben quedar muy picadas. Calienta 50 gr.
de azúcar en una sartén hasta que tenga punto de caramelo claro, rubio,
añade las castañas y vierte sobre un papel de horno aceitado o mármol
aceitado. Una vez frío trocea con cuchillo el guirlache de castañas.
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Funde el chocolate con la mantequilla, 25 gr. de azúcar, la yema de
huevo, la canela y las semillas de cardamomo (las semillas negras del
interior, molidas en mortero), al baño María o en el microondas a
potencia media, removiendo hasta que quede una crema espesa y lisa, sin
grumos. Deja templar unos minutos. Si usas Thermomix unos 8 minutos a
37ºC, velocidad 1, removiendo con la espátula de vez en cuando.
Bate la clara a punto de nieve fuerte, con varillas manuales o
eléctricas, o con Thermomix con mariposa. Mezcla con la mezcla de
chocolate y mantequilla, templada, usando una espátula de repostería,
con movimientos envolventes para que no se bajen mucho. Al final añade
el guirlache de castañas, removiendo.
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Vierte la mezcla en un molde rectangular aceitado, o un molde de
silicona. Como no tenía en casa he usado una fiambrera de plástico
rectangular. Dejar reposar unas horas en frío hasta que coja cuerpo,
desmolda con cuidado, corta en trozos y sirve.
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Consejos, degustación
Sirve este delicioso turrón de chocolate con guirlache de castañas,
cortado en porciones rectangulares, te sorprenderá el crujiente del
guirlache. No es excesivamente dulce, como suelen ser los dulces
navideños. Puedes sustituir las castañas por almendras peladas y
tostadas al horno, o por avellanas o nueces, a gusto. Hay que tener en
cuenta que al llevar huevo en crudo se debe conservar en frío, y
consumirlo en poco tiempo.
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Lilith
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