Cómo evitar que una mala alimentación provoque caída del cabello
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Cómo evitar que una mala alimentación provoque caída del cabello
La pérdida de cabello puede acelerarse debido a malos hábitos en la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. Existen numerosas causas que provocan la caída del pelo:
Desde [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], destacan las relacionadas con la alimentación, por ejemplo:
Tomar suplementos sin indicación médica no hará que
el cabello esté más sano y puede generar efectos secundarios
indeseables. El exceso de selenio puede causar pérdidas de cabello. La
mejor manera de ingerir tales nutrientes es mediante una dieta sana, para lo cual conviene recordar tres secretos:
Conviene recordar que los adultos perdemos entre 100 y 150 cabellos cada día,
pero como al mismo tiempo crecen otros nuevos, esta pérdida es casi
imperceptible. Las mujeres pierden el cabello más tarde que los hombres,
aunque no es tan conocido que la mitad de ellas experimentan una
pérdida perceptible de pelo a partir de los 50 años.
- Envejecimiento (es el motivo más frecuente).
- Causas genéticas.
- Determinadas enfermedades (en particular, las autoinmunes).
- Uso de ciertos medicamentos (la pérdida suele mejorar al dejar de tomarlos).
- Cambios hormonales, como los ocurridos durante el embarazo, que se revierten poco después del parto.
- Mal cuidado del cabello por uso frecuente de trenzas apretadas,
productos químicos, calor mediante planchas o alisadores de pelo, e
incluso, el uso habitual de tintes. - Estrés emocional (aunque parece que su efecto es más bien modesto).
Desde [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], destacan las relacionadas con la alimentación, por ejemplo:
- Desnutrición: es muy poco frecuente en España,
salvo en situaciones excepcionales, y su tratamiento debe quedar en
manos de especialistas. En cualquier caso, la pérdida de cabello es el
menor de los males en tales circunstancias. - Alcoholismo: registra en España una de las mayores
cifras de consumo de alcohol per capita de Europa, según el último
informe al respecto de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo].
Conviene disminuir, sin lugar a dudas, el consumo de bebidas
alcohólicas. Si evitar la pérdida de cabello contribuye a esta
disminución, será una buena noticia. - Mal funcionamiento de la glándula tiroides: desde
un punto de vista nutricional, prevenir posibles enfermedades de la
glándula tiroides, como el hipotiroidismo (que puede generar un pelo
áspero, seco y provocar su pérdida) pasa por tomar de forma habitual,
aunque con moderación, sal yodada. Con media cucharada
al día es suficiente, excepto en mujeres embarazadas o lactantes, que
requieren suplementos de yodo. Las hormonas tiroideas, que necesitan
yodo para su correcta formación, participan en la actividad de los
folículos pilosos. - Seguir una "dieta milagro": uno de los muchos
efectos secundarios de las "dietas milagro" es la pérdida de cabello,
pero como esto ocurre con lentitud, es posible que no sea evidente hasta
pasados varios meses tras el inicio de la "dieta". El más reciente
consenso español de prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad
en adultos señala que las dietas muy bajas en calorías incluyen, entre
sus múltiples efectos adversos, la caída de cabello. Debido a sus
efectos secundarios, y a que su eficacia es limitada, estas dietas se desaconsejan. - Déficit de determinadas vitaminas y minerales:
¿hemos de tomar pastillas de vitaminas y minerales para que nuestra
melena luzca maravillosa? La respuesta es no. Pese a que nuestra
alimentación no es del todo saludable, los déficits de vitaminas y
minerales que afectarían a nuestro cabello son raros en Europa. Una
dieta saludable y equilibrada es capaz de cubrir los requerimientos
nutricionales de nuestro cabello por sí misma, sin necesidad de acudir a
los suplementos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
señala que no hay pruebas suficientes que relacionen la salud capilar
con la ingesta de hierro, beta-carotenos, aminoácidos L-cisteína y
L-metionina, isoflavonas de la soja o vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6,
B12 o E. Los micronutrientes que sí contribuyen, según la EFSA, al
mantenimiento del cabello son la biotina, el cobre, el selenio y el
zinc. Sin embargo, la institución también detalla que no hay datos que
evidencien déficits de tales nutrientes en la población general de la
Unión Europea.
Tomar suplementos sin indicación médica no hará que
el cabello esté más sano y puede generar efectos secundarios
indeseables. El exceso de selenio puede causar pérdidas de cabello. La
mejor manera de ingerir tales nutrientes es mediante una dieta sana, para lo cual conviene recordar tres secretos:
- Consumir alimentos no procesados o apenas procesados.
- Reducir el tamaño de las raciones de los alimentos que tomamos.
- Priorizar en nuestra dieta los alimentos de origen vegetal.
Conviene recordar que los adultos perdemos entre 100 y 150 cabellos cada día,
pero como al mismo tiempo crecen otros nuevos, esta pérdida es casi
imperceptible. Las mujeres pierden el cabello más tarde que los hombres,
aunque no es tan conocido que la mitad de ellas experimentan una
pérdida perceptible de pelo a partir de los 50 años.
Marina
Re: Cómo evitar que una mala alimentación provoque caída del cabello
aqui has llegado tarde para mi [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
paraca
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