Alimentación para alérgicos e intolerantes: consejos y recursos
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Alimentación para alérgicos e intolerantes: consejos y recursos
Se calcula que en España hay más de 3 millones de personas con problemas para llevar una vida normal a causa de las [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] e intolerancias alimentarias. Estas personas necesitan productos especiales, que no son fáciles de encontrar, pero que son vitales para su dieta diaria.
No se debe confundir la alergia a los alimentos con la intolerancia a los alimentos. Las alergias provocan una respuesta del sistema inmune, activando la[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
(IgE). En cambio, la intolerancia se debe en general a un déficit de
enzimas que impiden la adecuada metabolización del nutriente.
Alergia a los alimentos
La alergia a alimentos es una respuesta exagerada del organismo ante un alimento (alérgeno), que por sí mismo es inofensivo para las personas no alérgicas.
Las reacciones pueden ser leves (erupciones, urticaria, picor,
lagrimeo, enrojecimiento ocular, irritación nasal, tos, asma, diarrea,
vómitos), graves (dificultad respiratoria, hipotensión, opresión torácica, palpitaciones o mareo)
o muy graves (choque anafiláctico: reacción de todo el organismo, con
desvanecimiento, afectación cardiovascular y riesgo vital),
habitualmente después de ingerir un determinado alimento.
Todos los alimentos pueden producir alergia, pero la leche, el huevo y el pescado son los principales causantes de alergia en los niños y las hortalizas, las frutas y los frutos secos en los adultos.
Intolerancias
La intolerancia a los alimentos es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud.
El ejemplo más común es la intolerancia a la lactosa,
que es no sólo la insuficiencia de la enzima lactasa que impide la
correcta absorción de la lactosa de la leche, sino también a las
proteínas de la vaca.
Esta intolerancia a la lactosa la padecen un gran número de bebés al consumir leche de vaca o leche materna de una madre que ha consumido leche o filetes de ternera.
Una persona con intolerancia a la lactosa no debe consumir leche
(ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida o condensada), postres
lácteos (flanes, quesos frescos con sabor de frutas, quesos,
mousses...), quesos de todo tipo, requesón, quesos para untar, quesos en
lonchas o en porciones, nata, crema pastelera, mantequilla y alimentos
que la contengan.
La leche de vaca puede ser sustituida con leches obtenidas de plantas y sus derivados: leche de soja, leche de almendras, leche de avena, leche de arroz, leche de cacahuete.
La alimentación del celíaco
Otras intolerancias comunes son al gluten, al huevo y al pescado. La intolerancia al gluten o [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (EC) se estima que la padece un 1% de la población, que es más frecuente en mujeres que en hombres (el doble en ellas).
Alimentos que con seguridad contienen gluten: pan y
harinas de trigo, centeno, cebada y avena; bollos, pastas italianas,
pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general;
sémola de trigo; productos manufacturados en cuya composición entren
cualquiera de harinas citadas; alimentos malteados; chocolates (excepto
si existe declaración expresa del comerciante); infusiones y bebidas
preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.
La [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (FACE) distribuye unas listas entre sus socios con aquellos alimentos que se pueden consumir sin peligro alguno aun siendo manufacturados.
La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten:
leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los
cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos
entre sí de forma variada y equilibrada.
Algunos recursos para intolerantes y alérgicos
En España, podemos contar con los consejos de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. Se trata de una entidad privada, sin ánimo de lucro, que en su web ofrece recomendaciones, consejos médicos, información general, recetas y enlaces de interés para las personas que padecen alergias alimentarias.
Para los alérgicos resultan muy útil el contenido de la web de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. En este caso se trata de información de mayor contenido médico.
Uno de los nuevos recursos es [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], un portal para las personas que sufren algún o de alergia o intolerancia alimentaria. En esta web se pueden adquirir los productos.
Cuenta con un amplio catálogo de productos sin gluten, lactosa, leche,
huevo, frutos secos, soja, pescado/marisco así como otros de carácter
ecológico que los propios clientes podrán valorar y votar. Un sistema
que sirve para conocer los gustos de los usuarios.
No se debe confundir la alergia a los alimentos con la intolerancia a los alimentos. Las alergias provocan una respuesta del sistema inmune, activando la[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
(IgE). En cambio, la intolerancia se debe en general a un déficit de
enzimas que impiden la adecuada metabolización del nutriente.
Alergia a los alimentos
La alergia a alimentos es una respuesta exagerada del organismo ante un alimento (alérgeno), que por sí mismo es inofensivo para las personas no alérgicas.
Las reacciones pueden ser leves (erupciones, urticaria, picor,
lagrimeo, enrojecimiento ocular, irritación nasal, tos, asma, diarrea,
vómitos), graves (dificultad respiratoria, hipotensión, opresión torácica, palpitaciones o mareo)
o muy graves (choque anafiláctico: reacción de todo el organismo, con
desvanecimiento, afectación cardiovascular y riesgo vital),
habitualmente después de ingerir un determinado alimento.
Todos los alimentos pueden producir alergia, pero la leche, el huevo y el pescado son los principales causantes de alergia en los niños y las hortalizas, las frutas y los frutos secos en los adultos.
Intolerancias
La intolerancia a los alimentos es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud.
El ejemplo más común es la intolerancia a la lactosa,
que es no sólo la insuficiencia de la enzima lactasa que impide la
correcta absorción de la lactosa de la leche, sino también a las
proteínas de la vaca.
Esta intolerancia a la lactosa la padecen un gran número de bebés al consumir leche de vaca o leche materna de una madre que ha consumido leche o filetes de ternera.
Una persona con intolerancia a la lactosa no debe consumir leche
(ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida o condensada), postres
lácteos (flanes, quesos frescos con sabor de frutas, quesos,
mousses...), quesos de todo tipo, requesón, quesos para untar, quesos en
lonchas o en porciones, nata, crema pastelera, mantequilla y alimentos
que la contengan.
La leche de vaca puede ser sustituida con leches obtenidas de plantas y sus derivados: leche de soja, leche de almendras, leche de avena, leche de arroz, leche de cacahuete.
La alimentación del celíaco
Otras intolerancias comunes son al gluten, al huevo y al pescado. La intolerancia al gluten o [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (EC) se estima que la padece un 1% de la población, que es más frecuente en mujeres que en hombres (el doble en ellas).
Alimentos que con seguridad contienen gluten: pan y
harinas de trigo, centeno, cebada y avena; bollos, pastas italianas,
pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general;
sémola de trigo; productos manufacturados en cuya composición entren
cualquiera de harinas citadas; alimentos malteados; chocolates (excepto
si existe declaración expresa del comerciante); infusiones y bebidas
preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.
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La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten:
leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los
cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos
entre sí de forma variada y equilibrada.
Algunos recursos para intolerantes y alérgicos
En España, podemos contar con los consejos de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. Se trata de una entidad privada, sin ánimo de lucro, que en su web ofrece recomendaciones, consejos médicos, información general, recetas y enlaces de interés para las personas que padecen alergias alimentarias.
Para los alérgicos resultan muy útil el contenido de la web de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. En este caso se trata de información de mayor contenido médico.
Uno de los nuevos recursos es [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], un portal para las personas que sufren algún o de alergia o intolerancia alimentaria. En esta web se pueden adquirir los productos.
Cuenta con un amplio catálogo de productos sin gluten, lactosa, leche,
huevo, frutos secos, soja, pescado/marisco así como otros de carácter
ecológico que los propios clientes podrán valorar y votar. Un sistema
que sirve para conocer los gustos de los usuarios.
Marina
Re: Alimentación para alérgicos e intolerantes: consejos y recursos
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paraca
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