pulpo a la gallega con patatas
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pulpo a la gallega con patatas
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Ingredientes (4 personas)
Cómo se elabora:
Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue
congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio, ya que al
transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor
volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más
tierna. Si se ha decidido congelar el pulpo, un día antes de cocinarlo,
se descongela en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los
jugos.
Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a
hervir se añade el pulpo. A continuación se sujeta por la cabeza y
durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de
soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el
pulpo".
El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos.
Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel.
En la misma agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas, peladas y
cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sacar de la cazuela,
escurrir y reservar.
A la hora de servir, con una tijera se corta el pulpo en trozos no muy
gruesos con ayuda de una tijera, colocando las patatas y los trozos de
pulpo en platos individuales de madera.
Por último, en el momento de servir se aliña sobre el pulpo un chorro de
aceite de oliva y espolvorear con el pimentón dulce, el pimentón
picante y abundante sal gruesa.
Comentario dietético
El pulpo es un marisco, pero en comparación con el resto de ellos, tiene
un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y
proteínas relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de
calcio y las vitaminas A y B3. La guarnición de patata complementa el
valor nutricional del plato, al incluirle una fuente de hidratos de
carbono. Debido a los condimentos picantes del pulpo y a que no es un
alimento de fácil digestión, no está recomendado en casos de digestiones
pesadas o problemas digestivos.
Ingredientes (4 personas)
- 800 g de pulpo
- 150 g de patatas
- 100 ml de aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Una pizca de sal
Cómo se elabora:
Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue
congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio, ya que al
transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor
volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más
tierna. Si se ha decidido congelar el pulpo, un día antes de cocinarlo,
se descongela en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los
jugos.
Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a
hervir se añade el pulpo. A continuación se sujeta por la cabeza y
durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de
soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el
pulpo".
El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos.
Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel.
En la misma agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas, peladas y
cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sacar de la cazuela,
escurrir y reservar.
A la hora de servir, con una tijera se corta el pulpo en trozos no muy
gruesos con ayuda de una tijera, colocando las patatas y los trozos de
pulpo en platos individuales de madera.
Por último, en el momento de servir se aliña sobre el pulpo un chorro de
aceite de oliva y espolvorear con el pimentón dulce, el pimentón
picante y abundante sal gruesa.
Comentario dietético
El pulpo es un marisco, pero en comparación con el resto de ellos, tiene
un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y
proteínas relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de
calcio y las vitaminas A y B3. La guarnición de patata complementa el
valor nutricional del plato, al incluirle una fuente de hidratos de
carbono. Debido a los condimentos picantes del pulpo y a que no es un
alimento de fácil digestión, no está recomendado en casos de digestiones
pesadas o problemas digestivos.
Lilith
Re: pulpo a la gallega con patatas
Ésto si que está rico...además que hace tiempo que no lo como...
thabe
Re: pulpo a la gallega con patatas
Oido cocina, está bien saberlo, asi una va sobre seguro si algun dia tiene que cocinar para los invitados... Como soy tan quisquillosa para la comida, intento saber el gusto de los demás...
Lilith
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