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cardo a la navarra

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chef cardo a la navarra

Mensaje por Lilith Lun 16 Abr 2012, 11:04


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Ingredientes (4 personas)



  • 400 g de cardo en tallos
  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 25 g de jamón serrano
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 10 g de harina
  • Una pizca de sal
  • Unas hojas de perejil



Cómo se elabora:


Se comercializan solo los tallos, con o sin las hojas. Antes de su
consumo, hay que limpiarlo de forma adecuada. Retiramos con la ayuda de
un cuchillo las partes duras que envuelven la base del tallo. Quitamos
las hojas y los filamentos que recubren el tallo hasta encontrar una
penca jugosa y de un color verde blanquecino. Troceamos en porciones de
unos cinco centímetros y rociamos con zumo de limón para que no se oxide
ni se oscurezca.

Cocemos en agua hirviendo con sal y un poco de limón a fuego medio
durante 90 minutos en una cazuela normal y durante 30 minutos, si lo
hacemos en una olla exprés. Una vez cocido tapamos y conservamos con el
agua de cocción hasta el momento que vayamos a consumirlo.

Una vez cocido el cardo, hacemos un sofrito en dos cucharadas de aceite
de oliva con ½ cebolla y un diente de ajo ambos troceados en brounoisse,
cuando la cebolla está amarillenta añadimos unas tiras de jamón
serrano, la cucharada de harina, disolvemos dando vuelta la harina en el
salteado y mojamos con un ¼ litro de caldo de cocción del cardo. A
continuación, añadimos el cardo cocido y dejamos que hierva para que
espese un poco la salsa. Se puede terminar el plato espolvoreando con un
poco de perejil.


Lilith
Lilith
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