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Las embarazadas y la dieta mediterránea

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chincheta Las embarazadas y la dieta mediterránea

Mensaje por Marina Mar 31 Ene 2012, 14:48

Los antioxidantes, como el aceite de
oliva, el pescado, la fruta y las legumbres, son beneficiosos para el
feto, protegiéndole en el futuro de asma y alergias.


En el año 1997, un grupo de científicos españoles, mexicanos y
griegos, seleccionaron a 468 mujeres, registradas en clínicas de la isla
de Menorca, y les hicieron un seguimiento durante el embarazo y hasta
que sus hijos cumplieron 6 años y medio. Las puntuaciones oscilaron del 0
al 7, en función del consumo de alimentos incluidos en la dieta
mediterránea. Durante el período de seguimiento y mientras se sometió a
los niños a pruebas de alergia, las madres tuvieron que informar de los
problemas respiratorios de éstos.

Fruta, verduras, pescado y legumbres
Los
resultados avalaron que un 66 % de las mujeres que, durante el embarazo,
habían seguido una estricta dieta mediterránea, tuvieron hijos más
sanos y con menos síntomas asmáticos. Por lo que ingerir frutas y
verduras más de 8 veces a la semana; pescado más de 4 y legumbres más de
tres, contribuye a proteger la salud de los hijos. Según los
científicos, el estudio revela que el consumo durante el embarazo de
cereales, también ricos en antioxidantes, tiene un efecto preventivo
contra el asma infantil, similar al de frutas y verduras.

Los alimentos protegen del asma
Leanne Male,
subdirector del centro de Investigación del Asma en el Reino Unido,
precisó que las conclusiones del estudio son de especial interés, sobre
todo, para las madres de este país, uno de los que tienen mayor índice
de asma infantil del mundo (uno de cada 10 niños padece la enfermedad en
Reino Unido).

Menos carne roja y más pescado
Aunque los
resultados del estudio no fueron estadísticamente significativos, los
investigadores subrayan los importantes beneficios de consumir una dieta
mediterránea durante el embarazo. Además, el consumo de pescado, rico
en ácidos grasos, por su capacidad antiinflamatoria, está vinculado a
una reducción del riesgo de alergias en los niños. Por el contrario los
científicos desaconsejan el consumo de más de 3 veces por semana de
carne roja, ya que aumenta el riesgo de padecer estas enfermedades.
Marina
Marina
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