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El pistacho: eficaz para prevenir enfermedades cardiovasculares, obesidad... y diabetes

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planta El pistacho: eficaz para prevenir enfermedades cardiovasculares, obesidad... y diabetes

Mensaje por Marina Dom 20 Ene 2013, 17:35

Un estudio de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (URV) de Tarragona determina que el consumo de [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] disminuye el riesgo de tener diabetes, informaba esta semana la URV.

Se trata de un trabajo de dos años de duración (ya se ha cumplido el primero) en el que participan 50 voluntarios
que tienen niveles altos de glucosa a la sangre y, por lo tanto, con
una alta probabilidad de desarrollar diabetes en un futuro.
La hipótesis de la que parten es que el consumo de pistachos disminuye los niveles de glucosa,
aumenta la sensibilidad a la insulina y, por lo tanto, disminuye el
riesgo de sufrir diabetes tipo 2, una de las enfermedades crónicas más
comunes en casi todo los países del mundo.

Las propiedades nutricionales de los pistachos los hace susceptibles de tener un potencial regulador de la glucosa y de la insulina.
Partiendo de esta base y de los conocimientos que tiene la Unidad de
Nutrición Humana de la URV en estudios que relacionan el consumo de los
frutos secos con prevención de enfermedades cardiovasculares, la obesidad y la diabetes,
el grupo ha iniciado el estudio que debe corroborar la hipótesis que se
va confirmando: que el consumo crónico de pistachos reduce el riesgo de
sufrir diabetes del tipo 2.

La prevalencia actual de esta enfermedad en adultos de entre 20 y 79 años es de un 6,4% aproximadamente en todo el mundo y las previsiones son que en el año 2030 se llegará al 7,7 %.

Intervención en 50 voluntarios


Se ha comprobado que la dieta, un factor de riesgo importante y
modificable, está implicada no sólo en el correcto control de la
diabetes, sino también en la prevención de la enfermedad. El proyecto Epiderm, como se conoce este estudio, consiste en una intervención de nueve meses en un grupo de 50 voluntarios que tienen prediabetes.

"Son personas con las glucosas alteradas y todo hace
pensar que con el tiempo la acabarán desarrollando", explica la
investigadora principal del proyecto, Mónica Bulló. El objetivo del
trabajo "no es hacer un tratamiento de la diabetes, sino que es a nivel
preventivo", apunta.

Cada voluntario pasa por dos fases de intervención:
la primera, nutricional, durante la cual deben seguir una dieta
mediterránea que se les aconseja. Después hay un periodo de 15 días de
descanso (durante el cual básicamente siguen la misma dieta) y pasados
estos días continúan la misma dieta mediterránea, con la incorporación
de 57 gramos de pistachos diarios que se les entregan, la mitad salados y
la mitad naturales.

Antes y al final del tratamiento se les analiza la resistencia a la
insulina, los niveles de glucosa, la modificación de los niveles de
glucosa, los marcadores genéticos, el transporte de glucosa a nivel
celular etc. Este proyecto ha recibido financiación de la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo],
una entidad que destina parte de su presupuesto a impulsar proyectos de
búsqueda y que ha aportado 194.000 euros, además de los pistachos que
consumen los voluntarios que participan en este estudio.
Marina
Marina
Admin


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