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Contra la depresión, un buen puñado de cerezas

3 participantes

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chincheta Contra la depresión, un buen puñado de cerezas

Mensaje por Marina Dom 16 Dic 2012, 12:39

En una época de crisis en la que pocos datos invitan a la felicidad,
una vía para conseguirla es la alimentación. Buen humor, clave para la
salud, independientemente del placer que se encuentra en la degustación
de determinados productos, es lo que persigue el movimiento "Mood Food".

Fuertemente arraigado en Estados Unidos y Japón, llega ahora a España de la mano del investigador y experto en alimentación Miguel Ángel Almodóvar, que encabeza esta asociación en el país y que esta semana ha presentado en Madrid su libro [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (Oberon).

El poder de las cerezas


"No se trata de una pseudociencia. A mediados de los ochenta,
científicos del Instituto Tecnológico de Massachussets demostraron que un puñado de cerezas es mejor que cualquier medicamento antidepresivo
por sus nutrientes", explica Almodóvar. Ya en la antigüedad se
asociaban determinados alimentos al vigor físico, la paz de espíritu, el
mayor rendimiento intelectual o la alegría de vivir. Ahora se ha
probado que influyen en el estado de ánimo, controlan la ansiedad y el
estrés, evitan la melancolía y alejan el peligro de la depresión, según
recoge el autor.
Son aquellos que activan neurotransmisores como la
serotonina, que incrementa los niveles de tolerancia al dolor, reduce la
irritabilidad y mejora la cantidad y calidad del sueño. Endorfinas,
dopamina y noradrenalina también tienen efectos positivos en nuestro
estado de ánimo, sostiene este movimiento.

En el lado opuesto se sitúan las catecolaminas,
presentes en excitantes como el té, el café, los destilados, las carnes
rojas o los quesos muy curados que, si bien inducen a la excitación,
también se asocian al nerviosismo.

Otros alimentos de la felicidad


Entre los nutrientes y principios activos que promueven la felicidad está el triptófano, la teobromina (que se encuentra sólo en el guaraná y el chocolate),
la fenilalanina, la tirosina, las vitaminas del grupo B, la C, hidratos
de carbono, ácidos grasos Omega 3, magnesio, hierro, fósforo, selenio,
litio, zinc y capsaicina.

Por ello, la búsqueda de la felicidad a través de
los alimentos discurre por la ingesta de aceite de oliva, aguacate, ajo,
albaricoques secos, almejas, legumbres (Almodóvar insiste especialmente
en el garbanzo), arroz y cereales integrales, frutos secos como las
nueces y las almendras, y frutas como plátano, piña, fresa y manzana.

También por bacalao, sardina, caballa, berberechos, marisco, hígado de ternera, lechuga, brécol, espinacas, champiñones,
jamón, levadura de cerveza, carnes magras que no sean rojas, dátiles,
miel chiles y guindillas y el inevitable chocolate negro. Se incluye el
vino, pero con moderación.

Así, sugiere Almodóvar, un día feliz comenzará con un desayuno
que incluya una combinación de algunos de estos ingredientes: pan
integral con aceite de oliva, plátano, zumo de pomelo y leche de vaca
desnatada. Continuará con un puñado de nueces, almendras o avellanas a
mediodía.

Le seguirá un almuerzo en el que el aguacate es
indispensable en la ensalada, y en el que se podrá optar por legumbres,
pescados preferentemente azules o carnes magras, pavo o pollo;
proseguirá con un chocolate a la taza como merienda y terminará,
felizmente, con una cena compuesta por una lata de sardinas en aceite de
oliva.

"Piña en todo, y como dijo el detective Pepe Carvalho (creación de Manuel Vázquez Montalbán) a su ayudante Biscuter, garbanzo en todo", resume el autor.

Fundamentales también en el movimiento "Mood Food"
son los productos de temporada, erradicar la bollería industrial, las
grasas "trans" y los precocinados, que contienen conservantes como "el
E-621, glutamato monosódico, que inhibe la sensación de saciedad y
favorece la obesidad", comenta Almodóvar.

Asimismo, "que la gente vuelva a cocinar, no a hacer grandes platos
sorprendentes, sino a hacer comida". Para alentar al lector en este
propósito, su libro incluye recetas de 16 grandes chefs, "apóstoles" de este movimiento, como Joaquín Felipe, Paco Roncero, Mario Sandoval, Carlos Durán o Teresa Gutiérrez.
Marina
Marina
Admin


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chincheta Re: Contra la depresión, un buen puñado de cerezas

Mensaje por zipi Dom 16 Dic 2012, 12:50

cerezas... ahhhh... habia entendido cervezas...[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
zipi
zipi
Ajen@


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chincheta Re: Contra la depresión, un buen puñado de cerezas

Mensaje por thabe Dom 16 Dic 2012, 14:11

jajaja...pues mira...yo prefiero las cerezas...
las cervezas para ti...
eso si...a ver si te van a hacer el efecto inverso...
thabe
thabe
Ajen@


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chincheta Re: Contra la depresión, un buen puñado de cerezas

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