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Alimentos congelados: mitos sobre su calidad y ventajas de su consumo

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chincheta Alimentos congelados: mitos sobre su calidad y ventajas de su consumo

Mensaje por Marina Dom 09 Dic 2012, 12:16

Cada vez son más los hogares españoles que llenan sus congeladores
de alimentos preparados con vistas a un almacenamiento duradero, pero
también para ganar tiempo a la hora de elaborar comidas futuras. El
ahorro económico y de tiempo que supone la compra de estos alimentos es
la principal causa del aumento de su consumo, aunque todavía se les
perciba como una opción de peor calidad que los productos frescos.

Alrededor del 70% de los hogares consumen alimentos congelados
una vez a la semana como mínimo, según afirma un estudio conjunto
elaborado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la
Alimentación ([Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]) y la Confederación de Consumidores y Usuarios ([Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]), recogido por [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], que da respuesta a cuatro preguntas que muchos nos hemos hecho alguna vez respecto a los alimentos congelados.


  • ¿Los congelados son peores que los frescos?
    Procesar un alimento siempre conlleva alguna alteración. La
    congelación, en concreto, supone la pérdida de algunas de las cualidades
    organolépticas de los alimentos. No obstante, si el proceso se realiza
    de manera adecuada, estas pérdidas son mínimas y apenas se notan. Los
    alimentos congelados pueden mantenerse durante largos periodos, pero
    también pueden deteriorarse si el frigorífico no es adecuado o si se
    manipulan mal. En el caso de los alimentos frescos, el trayecto desde su
    recolección hasta su consumo puede ocasionar importantes deterioros.
  • ¿Por qué son más baratos?
    El menor coste se explica porque los alimentos previstos para
    congelarse, se recolectan en épocas de mayor oferta o abundancia, con lo
    que su precio es mas económico. Estos alimentos se congelan y se
    mantienen en perfecto estado y con un bajo coste hasta su consumo.
  • Los congelados, ¿pierden propiedades?
    El proceso de congelación apenas afecta el contenido nutricional de los
    alimentos. En la actualidad, se utiliza la técnica de la
    ultracongelación, que según los expertos garantiza un 100% del contenido
    nutricional. Los alimentos se congelan lo más rápido posible a
    temperaturas que alcanzan -40ºC. De esta manera, se conservan las
    propiedades nutricionales y, también, las cualidades organolépticas
    (sabor, textura, color y olor). Si bien la pérdida de nutrientes es casi
    imperceptible, es preciso recordar que siempre hay riesgo de alterar
    alguna de sus cualidades. Este aspecto no se da en los alimentos
    frescos, aunque la pérdida de nutrientes que pueden experimentar desde
    que se recolectan y se preparan hasta su consumo puede ser igual o mayor
    a las alteraciones durante la congelación. Así pues, los alimentos
    congelados de manera segura y adecuada no tienen nada que envidiar a los
    frescos.
  • ¿Se resiente el sabor? ¿Afecta su textura?
    Frutas, verduras, hortalizas, pescado, carne... Todos los alimentos
    deben congelarse en su momento óptimo, sin alteraciones y en condiciones
    inmejorables. Por ello, la congelación se lleva a cabo poco después de
    cosecharse, o elaborarse, cuando reúnen sus mejores cualidades
    nutritivas. El papel de la técnica de congelado es decisivo en el
    resultado final: una buena técnica garantiza unas cualidades excelentes
    de los alimentos, mientras que una mala congelación supone una pérdida
    importante de nutrientes, sabor y textura. En este aspecto, es
    importante mencionar el congelado casero. Al no disponer en casa de las
    técnicas adecuadas, los alimentos frescos que congelamos sí pueden
    perder calidad nutricional, el sabor y la textura originales.

Cuidado al descongelar


Los alimentos que se adquieren congelados proceden de la industria y,
dado que en ese ámbito se utilizan técnicas meticulosas, la diferencia
con los frescos es apenas perceptible. De hecho, si el proceso de
congelación es el adecuado, solo un catador excelente podría apreciar
alguna diferencia con los alimentos frescos. Sin embargo, hay mucho
recelo hacia los alimentos congelados y el consumidor asegura notar
diferencias en cuanto a la textura y el sabor. ¿Cómo se explica?


  • La clave está en la descongelación de los alimentos y en la preparación
    posterior. Deben seguirse las instrucciones del envase una vez que vaya
    a cocinarse el alimento. Una mala praxis puede suponer la pérdida
    inmediata del sabor, de sus cualidades nutricionales y de su textura.
  • Nunca se debe tener prisa en descongelar,
    pues de ello depende el sabor final de los alimentos. Se deben seguir
    las pautas indicadas en los envases y, en el caso de alimentos
    congelados por el propio consumidor, deben descongelarse primero en el
    frigorífico y después, cocinarse.
  • Es posible que los alimentos congelados no lleguen a nuestro
    congelador en sus óptimas condiciones, ya que durante el trayecto puede romperse la cadena de frío
    y, en este caso, se alteran las cualidades del producto. Por ello se
    aconseja dejar para el final la compra de los congelados y colocarlos en
    frío tan pronto como se pueda.
  • También puede ocurrir que se supere el tiempo de congelado,
    es decir, tener los alimentos durante demasiado tiempo en el
    congelador. Si bien se mantienen seguros allí, es preferible no
    sobrepasar los seis meses o un año, o el periodo que indique el envase.
  • Al congelar alimentos nosotros mismos, no se logran
    unas condiciones tan eficaces como en la congelación industrial, con lo
    que la calidad de los alimentos será menor y las pérdidas pueden ser
    mayores.

Cinco ventajas



  • Los alimentos congelados son cómodos, permiten comprarlos en cualquier momento del año, se conservan en buenas condiciones y se disfrutan cuando el consumidor quiere.
  • Suponen un ahorro en tiempo y dinero. Aunque puede
    que algún alimento congelado supere el precio de su homólogo fresco,
    esto se debe a la calidad del alimento cuando se congeló y a las
    técnicas utilizadas.
  • Son de fácil preparación. La gran mayoría ya están preparados para cocinar, limpios y sin desperdicios.
  • Garantizan la seguridad de los alimentos, entre otros, en el caso del [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], un parásito presente en el pescado crudo que requiere congelación para poder eliminarlo.
  • La congelación evita la proliferación de patógenos y
    la degradación de los alimentos. Sin embargo, las bacterias no mueren,
    pueden reactivarse durante el descongelado. Es esencial una buena
    praxis.
Marina
Marina
Admin


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