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Un abecedario para la mejor nutrición inteligente

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chincheta Un abecedario para la mejor nutrición inteligente

Mensaje por Marina Lun 12 Sep 2011, 23:38

Esta no es una página sobre cómo perder peso a toda velocidad y con una
restricción brutal de alimentos que, por otra parte, son en general
necesarios para nuestro cuerpo y también para nuestra mente. Aquí vamos a
hablar de alimentación sana e inteligente, sin olvidar nuestra mente,
porque ella también requiere ciertos nutrientes. Un abecedario de
alimentos que no deberían faltarnos en la mesa.

Avena. "Es casi
el alimento óptimo para la salud", señala el doctor Pros (autor de Cómo
cura la avena). Y es que este cereal tiene una completa combinación de
proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas B y E.
Destaca este especialista el sílice: "Porque nutre el tejido conectivo
humano, beneficia las articulaciones, el sistema nervioso y la
electrobioquímica del organismo, además de mejorar las facultades
memorísticas".

Brócoli. Es uno de los llamados superfoods por sus propiedades nutritivas y antioxidantes. De él se dice que ayuda a bloquear el empuje de los agentes cancerígenos.

Cebolla. Es, al
igual que el ajo, un excelente antibiótico natural. Eso sí, hay que
consumirla cruda, porque la cocción destruye sus nutrientes. Su aporte
de fibra y su contenido mineral y vitamínico hacen de ella una magnífica
reguladora del organismo.

Dátil. El
biólogo Santiago Orts deja claras sus bondades: "Es muy rico en hidratos
de carbono, proteínas y minerales: hierro, potasio, calcio, sodio,
magnesio, cinc, manganeso... además aporta gran cantidad de vitaminas A,
C y muchas del grupo B. No tiene colesterol ni ningún tipo de grasas de
origen vegetal, por eso es un alimento muy consumido por los
deportistas".

Espinacas. Más
que por el famoso hierro que tan fuerte hacía a Popeye, lo que las
espinacas nos dan son antioxidantes, que es la mejor ayuda para prevenir
el envejecimiento. Además, posee fibra, vitaminas, minerales y pequeñas
cantidades de hierro y calcio.
Frutos rojos.
Contienen un bajo aporte calórico, son antioxidantes, tienen fibra y
propiedades diuréticas y laxantes. Y por si todo esto fuera poco, son
una gran aliado para fortalecer las defensas.

Germen de trigo.
Destaca su notable aporte de vitamina E, gran antioxidante. Poderoso
contra el cansancio intelectual, previene la acumulación de colesterol
en las arterias. Como también tiene cinc y vitaminas del grupo B, es
bueno para el cabello, las uñas y la piel.

Huevo. Hasta un
día mundial tiene el huevo: el 14 de octubre (y un instituto propio).
El fuerte de este popular alimento está en las proteínas de alto valor
biológico que contiene. Solo hay un problema: para quedar a salvo de sus
posibles bacterias, lo mejor es consumirlo siempre muy bien cocinado.

Jengibre. Pone
en movimiento todo el organismo (sobre todo la sangre y la circulación
linfática) y resulta muy recomendable, según asegura la doctora Gillian
McKeith en El gran libro de la alimentación, para el metabolismo en
general. McKeith recomienda su uso también en caso de padecer anemia.

Kiwi. Este
colocón de antioxidantes y vitamina C nos protege de catarros y gripes.
Además, contiene fibra y ácido fólico (muy importante para las
embarazadas, los niños y los mayores).

Legumbres.
Recomendadas por algunos especialistas para ayudar a equilibrar los
niveles hormonales. Esto se debe a sus efectos fitoestrogénicos, su
contenido en fibra y sus nutrientes.

Mango. Rico en
magnesio y en vitaminas A y C (200 gramos de pulpa cubren las
necesidades de una persona de dichas vitaminas). Es bueno para la vista,
los huesos y el sistema inmunológico.

Nuez. Con dos
nueces al día vamos a darle al organismo una destacable ayudita. Este
fruto seco cuida el corazón, equilibra el colesterol y la presión
arterial, además de los niveles de glucosa.

Ortiga. Es
antihemorrágica, tónica, antialérgica y antihistamínica, diurética,
analgésica y antiinflamatoria. ¿Hay alguien que necesite oír algo más
para decidirse a prepararse una infusión de ortiga?

Pescado azul.
"Me quedo con el pescado azul, y más concretamente, con el atún. Guarda
en su carne proteínas de alto valor biológicos", destaca el doctor Pedro
Pablo García Luna.
Quinoa. "Un
alimento realmente maravilloso", señalan expertos de la Universidad
Brigham Young (EE UU). "Contiene el doble de proteínas que los cereales
habituales, vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso una dosis
notable de grasas saludables".

Rábano. Pocas
calorías y buena fuente de hidratos de carbono y de fibra. De su
contenido en vitaminas destaca la C; y de los minerales, el potasio y el
yodo (en cantidad superior a la mayoría de hortalizas).

Soja. Su
proteína no aporta los valores negativos de las proteínas animales
(colesterol, hormonas, colorantes, conservantes) y sus aminoácidos
esenciales aminoran las descompensaciones hormonales.

Tomate.
Excelente fuente de fibra, minerales (potasio y fósforo) y vitaminas,
además de ser un destacado antioxidante. Favorece la absorción del
hierro de los alimentos, ayuda a prevenir infecciones y es bueno para
casi todo: vista, piel, cabello, huesos y sistema inmunológico.

Uva. La
cantidad de vitamina 6 (una potente ayuda para mantener el buen
funcionamiento del cerebro) que contiene solo es superada por las frutas
desecadas y las tropicales.

Vino tinto.
Baja el colesterol malo, aumenta el bueno y previene el envejecimiento
prematuro (gracias a sus antioxidantes), eso sí, tomado con moderación.
Una copa diaria, dicen los que saben, sería la medida perfecta.

Wasabi. En la
medicina oriental está considerado como un alimento capaz de combatir
catarros, dolores articulares e incluso problemas de estómago. Es capaz
de acabar con algunos parásitos del pescado crudo.

Zanahoria. El
betacaroteno es lo que la convierte en una auténtica reina para la piel y
para la vista. También contiene hidratos de carbono y fibra.
Marina
Marina
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