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El chocolate, magdalenas y productos con cacao son un veneno para el perro

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leon El chocolate, magdalenas y productos con cacao son un veneno para el perro

Mensaje por Marina Dom 17 Feb 2013, 11:40

Muchas familias tienen un [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
en casa y, quizá, no todas conocen que no se le puede dar de comer
cualquier cosa a éste. Una de esas sustancias prohibidas es el chocolate.

El [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] es un tóxico peligroso para el perro, tal y como explican desde [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]. Una pequeña molécula que contiene este producto, la llamada [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] (similar a la cafeína), es la culpable. El riesgo para un can que ingiere cacao es grande ya que, incluso, puede morir.

El árbol del cacao genera sustancias durante la fotosíntesis y otros procesos necesarios para su metabolismo. La teobromina
es de esas moléculas. Es decir, no se trata de un producto artificial
añadido después al chocolate para su consumo, sino que es generado el
propio vegetal.
Pero, ¿si esta sustancia es tóxica para el perro por qué no lo es para las personas?
Como en otras ocasiones, la respuesta tiene que ver con las diferencias
evidentes que existen entre canes y humanos. Nuestros cuerpos no
funcionan igual ni lo hacen al mismo ritmo. Mientras que las personas
somos capaces de metabolizar la teobromina en un tiempo más o menos
corto, no ocurre lo mismo en los perros. El cuerpo del can no destruye
esta molécula a la suficiente velocidad. Por eso, para él sí es
peligrosa.

Las moléculas de teobromina permanecen una media de 17 horas y media
en el cuerpo del perro, dice la veterinaria Sharon Gwaltney-Brant en su
investigación 'Intoxicación con chocolate', publicada en la revista
científica Veterinary Medicine.

En casos graves, señala Gwaltney-Brant, la teobromina puede permanecer hasta 72 horas en el cuerpo del perro. Esta larga estancia explica que se acumule en los órganos del can. Y, por ello, es tóxica.

La cafeína del chocolate, por su parte, también es
perjudicial para el perro. "Pero su concentración en los productos del
cacao suele ser menor", dice la veterinaria.

No todos los chocolates son igual de peligrosos


Cacao negro, bollos de chocolate, magdalenas...
Todos estos productos contienen cacao y, por tanto, teobromina. Sin
embargo esta sustancia tóxica para el perro no está presente en todos
ellos en la misma concentración.
"La cantidad de teobromina que contiene un chocolate depende de la
calidad y del tipo de cacao", explica el Servicio de Información sobre
Envenenamientos Veterinario, una red de veterinarios especializados en
atender intoxicaciones en perros y gatos en el Reino Unido. El chocolate blanco
casi no contiene teobromina: apenas 0,01 miligramos por cada gramo de
chocolate, según el estudio de Gwaltney-Brant. La concentración es algo
mayor en el chocolate con leche: dos miligramos.

Pero, a medida que aumenta la pureza del producto, también lo hace la
cantidad de teobromina que contiene, y crece el peligro para el perro.
De esta forma, el chocolate negro dulce contiene 4,5
miligramos por cada gramo de producto. Mientras que el polvo de cacao
seco incluye más de 26 miligramos en cada gramo.

Los envenenamientos por chocolates en perros es el tercer motivo de consulta
urgente del Servicio de Información sobre Envenenamientos Veterinario
(más de 8.645 consultas). La primera posición es para las intoxicaciones
con ibuprofeno (11.500) y la segunda por venenos matarratas ingeridos
de forma accidental por perros (10.300).

¿Qué cantidad de cacao es peligrosa para el can?


No todos los perros tienen el mismo tamaño. Y es su
envergadura la que determina la cantidad de chocolate que su cuerpo
puede aceptar sin que suponga un riesgo real. De esta forma, un can
pequeño soporta menos teobromina que uno grande, y el riesgo de que se
intoxique con el cacao es, por tanto, mayor.

Por ello, un cachorro de menos de un kilo tendrá
problemas incluso si ingiere una pequeña cantidad de chocolate blanco.
Un perro de unos 11 o 12 kilos experimentará cómo los latidos de su
corazón se aceleran con 300 gramos de chocolate oscuro de baja pureza.
Sin embargo, 250 gramos de chocolate pueden bastar para provocar el
fallecimiento del mismo can si la pureza del chocolate es alta, señala
la Fundación Vasca para la Salud Agroalimentaria (FVSA).

La conclusión es que el peligro del chocolate para el perro aumenta a
medida que crece la pureza del cacao. Pero, para evitar riesgos, lo
correcto es no ofrecer (nunca) chocolate al animal. En caso de que un
can ingiera chocolate de forma accidental es mejor pecar de cauteloso.
Una llamada al veterinario es lo apropiado. Este profesional indicará si
es preciso acudir a la consulta con urgencia para provocar el vómito del perro o realizar un lavado gástrico cuando sea necesario.

Los vómitos y las diarreas son las primeras señales
que alertan de que el perro ha podido ingerir chocolate. Son los signos
de una intoxicación o envenenamiento en el can. Cuando la intoxicación
por chocolate es más grave, se aceleran los latidos del can. Por ello,
conviene aprender a tomar el pulso del perro, para acudir al veterinario
en caso de ser necesario.

Si la pureza o la cantidad de chocolate aumentan, existe el riesgo de que aparezcan temblores y, en casos, graves, puede producirse el fallecimiento del perro.
Marina
Marina
Admin


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leon Re: El chocolate, magdalenas y productos con cacao son un veneno para el perro

Mensaje por nury Dom 17 Feb 2013, 16:07

gracias por compartir. saludos
nury
nury
Ajen@


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