Travalera
Página 1 de 1.
Travalera
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
FAMILIA: Compuestas tubulifloras.
DESCRIPCIÓN: Planta herbácea de 1 metro de altura, tallos angulosos, desparramados
y endurecidos y muy poblados de hojas. Hojas lanceoladas, con lóbulos profundos, y
pediolados los basales. Cada rama tiene una cabezuela compuesta de una especie de
alcachofita espinosa, sobre la cual asoman y se abren las flores, de color rosa y más
pálidas o blancas con estambres morados. Hojas y tallos con sabor muy amargo. Se cría
en los ribazos, entre las mieses, en viñedos y olivares, prados y pastizales de las regiones
templadas de Europa y América. Florece en primavera, o en pleno invierno en el litoral
mediterráneo.
PARTES UTILIZADAS: Tallos con sus hojas y cabezuelas floridas,
recolectadas tras la floración.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Planta de amplio uso popular, conocida como la
insulina vegetal, pero poco estudiada. Flavonoides, derivados del b-sitosterol,
heterósidos cianogenéticos, principios amargos y lactonas sesquiterpénicas.
PROPIEDADES: Hipoglucemiante (=aminora la cantidad de azúcar en sangre
y orina, que se recomienda controlar para ajustar si es necesario las dosis de
medicamentos), antiinflamatoria, antiséptica, aperitiva, colagoga, colerética
y digestiva.
Indicada como coadyuvante en diabetes, anorexia, dispepsia
hiposecretora y disquinesia hepatobiliar.
MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto seco, extracto fluido.
FAMILIA: Compuestas tubulifloras.
DESCRIPCIÓN: Planta herbácea de 1 metro de altura, tallos angulosos, desparramados
y endurecidos y muy poblados de hojas. Hojas lanceoladas, con lóbulos profundos, y
pediolados los basales. Cada rama tiene una cabezuela compuesta de una especie de
alcachofita espinosa, sobre la cual asoman y se abren las flores, de color rosa y más
pálidas o blancas con estambres morados. Hojas y tallos con sabor muy amargo. Se cría
en los ribazos, entre las mieses, en viñedos y olivares, prados y pastizales de las regiones
templadas de Europa y América. Florece en primavera, o en pleno invierno en el litoral
mediterráneo.
PARTES UTILIZADAS: Tallos con sus hojas y cabezuelas floridas,
recolectadas tras la floración.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Planta de amplio uso popular, conocida como la
insulina vegetal, pero poco estudiada. Flavonoides, derivados del b-sitosterol,
heterósidos cianogenéticos, principios amargos y lactonas sesquiterpénicas.
PROPIEDADES: Hipoglucemiante (=aminora la cantidad de azúcar en sangre
y orina, que se recomienda controlar para ajustar si es necesario las dosis de
medicamentos), antiinflamatoria, antiséptica, aperitiva, colagoga, colerética
y digestiva.
Indicada como coadyuvante en diabetes, anorexia, dispepsia
hiposecretora y disquinesia hepatobiliar.
MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto seco, extracto fluido.
Marina
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.