Ajenos
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Los primeros homínidos carnívoros

2 participantes

Ir abajo

infor Los primeros homínidos carnívoros

Mensaje por Lilith Jue 04 Oct 2012, 12:22



Los primeros homínidos carnívoros 1349340143_0
Fragmento del cráneo descubierto con evidencias de anemia. | Manuel Domínguez-Rodrigo



Un equipo del Instituto de Evolución en África (IDEA) ha descubierto
en la Garganta de Olduvai, en Tanzania, (conocida como la Cuna de la
Humanidad), los restos fósiles de un niño que padecía anemia hace 1,5
millones de años. Este hallazgo aporta luz sobre un comportamiento
desconocido hasta el momento: estos homínidos ya dependían del consumo
regular de carne para su supervivencia.

Los investigadores explican en su trabajo cómo la anemia de este niño
apoya la hipótesis de que la fisiología humana adaptada al consumo
frecuente de carne, como el de nuestra especie Homo sapiens, habría surgido por lo menos hace 1,5 millones de años.

Según explican los científicos, la anemia que sufría el niño, de menos de dos años, se entiende como el resultado de la falta de consumo de las vitaminas B9 y B12, que se obtienen a través del consumo de carne en las sabanas modernas africanas.

Los restos óseos del niño (un fragmento craneal) del que se desconoce el sexo, indican que probablemente murió durante el periodo de destete,
cuando los alimentos sólidos comenzaban a incluirse en su dieta y
cuando todavía dependía de la leche materna. En este caso, y según el
citado artículo, esa leche era nutricionalmente deficiente debido a la
falta de consumo de carne por parte de la madre.

El estudio ha sido publicado en PLOS ONE y ha sido liderado por
Manuel Domínguez-Rodrigo, profesor de Prehistoria de la Universidad
Complutense de Madrid junto a Enrique Baquedano, director del Museo
Arqueológico.

Animales muertos


El hallazgo, además, apoya la hipótesis de que los humanos primitivos fueron cazadores activos en lugar de carroñeros como muchos expertos sostienen hasta ahora.

Efectivamente, los primeros descubrimientos de consumo de carne (hace
2,5 millones de años) no servían para especificar si era habitual o
esporádico y por ello los investigadores argumentaban que los primeros seres humanos carroñeaban los restos de animales muertos. Defendían además que era un consumo marginal, de reserva.

En contraste, otros investigadores defienden que los homínidos eran cazadores
y conseguían los animales antes que otros carnívoros. De esta manera,
la carne era un elemento esencial de la dieta de nuestros ancestros hace
casi dos millones de años.

Hoy la carne es un componente esencial en la dieta humana moderna y es básica para nuestra supervivencia. Otros primates, como los chimpancés, no tienen esa dependencia, y por ello consumen carne esporádicamente.

Algunos arqueólogos han argumentado que precisamente llegamos a ser
humanos cuando nos convertimos en carnívoros-omnívoros. La pregunta
pendiente era cuándo en nuestra historia nos convertimos en dependientes de la carne, algo que el hallazgo del ‘niño anémico’ de Olduvai ayuda a revelar.







Lilith
Lilith
Ajen@


Volver arriba Ir abajo

infor Re: Los primeros homínidos carnívoros

Mensaje por paraca Jue 04 Oct 2012, 21:18

Los primeros homínidos carnívoros 117031586
paraca
paraca
Admin


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.