Para refrescarse en verano: agua del tiempo, fruta, verdura y nada de helados
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Para refrescarse en verano: agua del tiempo, fruta, verdura y nada de helados
- EFE. 25.08.2012 - 08.45h
Para combatir el calor de este [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] recetó esta semana comer menos helados, que son más un placebo que un auténtico refrescante corporal, y más frutas y verduras, que son básicamente agua.
"Los helados refrescan cuando se comen, pero crean calor a medio plazo
debido a sus altos niveles de proteínas", advirtió en rueda de prensa
Sara Risch, que dirige una consultora de temas vinculados con la
alimentación.
En cambio, la fórmula tradicional de las verduras y las frutas nunca falla: asequibles, sencillas, pueden llegar a ser 90 % líquido
y constituyen "un fabuloso paquete de agua para el cuerpo", elogió la
bioquímica Shirley Corriher, especializada en la aplicación de la
ciencia en la cocina.
Las dos expertas tienen sus favoritos: el apio, la sandía fresca y el pepino, este último incluso en sandwich, como marca la tradición anglosajona.
Durante el encuentro Comer frío: qué comer para combatir el calor, que ha organizado esta semana la Sociedad Americana de Química en Filadelfia, los expertos también alabaron la familia de los melocotones y los albaricoques.
El agua, mejor del tiempo
Risch y Corriher recomendaron los cereales integrales,
ricos en minerales como el magnesio que ayudan a recuperarse de
actividades veraniegas en las que se suda mucho, y especias picantes
como la pimienta, que también desarrollan un efecto de termostato en
nuestros cuerpos.
El té, especialmente de menta, y otras bebidas
calientes ayudan a sudar, a liberar calor corporal y a contrarrestar las
efectos de las altas temperaturas de este caluroso verano, tanto en
América del Norte como en Europa.
El agua siempre será más efectiva si es del tiempo
en vez de fría, ya que equilibra la temperatura corporal, y tendrá el
efecto deseado tanto con gas como sin.
Y el vino, con moderación, también puede ser un buen termostato natural contra las altas temperaturas.
Los asistentes mostraron su interés por la cerveza y
el placer que puede producir bien fría después de una jornada calurosa:
"Un par de botellines individuales pueden estar bien, pero no un par de
paquetes de seis botellas cada uno", respondieron con humor las
expertas, que pidieron "moderación".
La Sociedad Americana de Química de Estados Unidos destacó que el
próximo paso de los científicos es reunir en un solo producto
alimentario los beneficios del agua, el picante y los cereales
integrales. Si hay barritas energéticas, tendría que haber "barritas del frío", propusieron.
Marina
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