Tortillas de harina
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Tortillas de harina
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En el norte, se acostumbran las tortillas de harina de trigo, que servía de base de Mayas y Aztecas, normalmente se usan para los burritos, sincronizadas, cazuelitas, bombitas y una variedad de platillos, ya sea como refrigerio escolar o almuerzo, el relleno es muy variado, fajitas, frijoles refritos, picadillo, papas, queso con chorizo, en fin, es a tu elección, no se debe abusar de ellas, ya que las tortillas de harina no engordan como se comenta siempre, quien engorda es la persona que las consume en exceso [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Se acompañan con salsa ya sea verde o roja, de preferencia asada, aguacate, verduras, etc...
Ingredientes:
Rinde aproximadamente 20 piezas de unos 15 cms de diámetro
4 de tazas de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de sal y una pizca más
½ de cucharadita de polvo para hornear
½ de taza de manteca vegetal
Un poco de mantequilla s/sal (2 cucharadas aproximadamente)
1 taza de agua calientita, si es necesario agregar mas
Preparación:
Mezclar y cernir los ingredientes secos.
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Agrega la manteca y mantequilla y mezcla con las yemas de los dedos, debe quedar en forma de arrocitos
Amasa vaciando poco a poco el agua, debe quedarte un poco pegajosa, entre mas lo hagas mejor queda, recuerda que al amasar estas suavizando y agregando aire, de esta forma quedan mas esponjosas.
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El punto exacto es cuando ya no se pega ni al tazón ni a tus manos la masa.
Forma bolitas al tamaño de un limón y deja reposar por espacio de 30 min., (no olvides cubrir con plástico).
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Hay dos formas de preparar las tortillas, ya sea con un rodillo, que es la que yo uso, o con una tortilladora eléctrica.
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Ahora bien, si las preparas con la tortilladora eléctrica, ésta te las deja precocidas, solo tienes que pasarlas al comal y las tienes listas, deja enfriar y apila.
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En caso de hacerlas con rodillo, generalmente quedan un poco mas gruesas, entonces las pones al comal y encima una plancha para que no se formen protuberancias, me explico, haces la tortilla y la pones al comal, la dejas cocinar un poco por ese lado, luego volteas y pones la plancha, esperas que de color uniforme y das la vuelta nuevamente, igual pones la plancha y dejas que cocine, (solo se dan dos vueltas por tortilla).
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Y listo, puedes preparar la receta de tu agrado teniendo como base la tortilla de harina.
Algunas opciones de como acompañarlas.
Cazuelitas de manzana y canela
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Pizza de tortilla de harina (debe quedar un poco mas gruesa)
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Sincronizadas
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Gringas
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Burritos
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Quesadillas
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En el norte, se acostumbran las tortillas de harina de trigo, que servía de base de Mayas y Aztecas, normalmente se usan para los burritos, sincronizadas, cazuelitas, bombitas y una variedad de platillos, ya sea como refrigerio escolar o almuerzo, el relleno es muy variado, fajitas, frijoles refritos, picadillo, papas, queso con chorizo, en fin, es a tu elección, no se debe abusar de ellas, ya que las tortillas de harina no engordan como se comenta siempre, quien engorda es la persona que las consume en exceso [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Ingredientes:
Rinde aproximadamente 20 piezas de unos 15 cms de diámetro
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½ de taza de manteca vegetal
Un poco de mantequilla s/sal (2 cucharadas aproximadamente)
1 taza de agua calientita, si es necesario agregar mas
Preparación:
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Agrega la manteca y mantequilla y mezcla con las yemas de los dedos, debe quedar en forma de arrocitos
Amasa vaciando poco a poco el agua, debe quedarte un poco pegajosa, entre mas lo hagas mejor queda, recuerda que al amasar estas suavizando y agregando aire, de esta forma quedan mas esponjosas.
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Forma bolitas al tamaño de un limón y deja reposar por espacio de 30 min., (no olvides cubrir con plástico).
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Algunas opciones de como acompañarlas.
Cazuelitas de manzana y canela
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Gringas
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Burritos
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Quesadillas
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Amy
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