Cómo planchar de forma correcta.
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Cómo planchar de forma correcta.
Planchar de forma correcta una prenda depende mucho del tipo de tejido a planchar y de la forma de la prenda.
La elegancia de ir bien planchado.
Aunque es una de las tareas más ingratas, difícil (sino prueben a
planchar una camisa de algodón bien arrugada) y aburrida, en cualquier
momento nos surge la necesidad de tener que plancharnos alguna prenda.
Vamos a dar algunos consejos sobre cómo planchar los tejidos.
1. Seda y tejidos con seda.
La plancha debe estar templada (tirando a tibia), y se planchan con
una rápida pasada de plancha, pudiendo utilizar algo de vapor. Se
planchan del revés para evitar brillos.
2, Lana, Cashmere (cachemir), Alpaca, Mohair, Camel y tejidos similares.
La plancha debe estar caliente, se puede dar más de una pasada rápida, y se puede utilizar algo de vapor.
3. Algodón, Lino y tejidos similares.
La plancha debe estar caliente (puede estar muy caliente si se
necesita), y debemos utilizar algo de vapor para humedecer la prenda y
que le salgan mejor las arrugas.
4. Rayón.
La plancha debe estar templada a baja temperatura y podemos dar varias pasadas rápidas.
5. Poliéster.
Plancha templada, a temperatura media, procurando dar pocas pasadas.
6. Nylon y otras fibras acrílicas.
Utilizar la plancha templada (a temperatura baja, o media como
mucho). A más temperatura de la plancha, menos pasadas a la prenda.
Tenemos que tener en cuenta, que podemos quemar la prenda, sino
ponemos la plancha a la temperatura adecuada. La mayor parte de las
planchas lo indican en la ruleta de la temperatura y en el manual de
instrucciones.
Aunque sin una explicación gráfica adecuada (que esperamos tener en
un futuro) es difícil hacerlo, vamos a dar unas pautas de planchado de
las principales prendas:
1. Las camisas.
Las debemos empezar a planchar por los puños, luego continuamos por
las mangas, los cuellos y el canesú (pieza superior de la camisa o blusa
a la que se pegan el cuello, las mangas y el resto de la prenda). A
continuación, seguimos por la espalda y por último la pechera (parte
delantera del pecho).
2. Los pantalones y faldas.
Se empieza primero por el revés y luego por el derecho con un trapo
húmedo para que no salgan brillos. Es mejor empezar por la parte alta o
de la cintura. Si los pantalones tienen raya, debemos enfrentar las
costuras de las perneras, extenderlas y marcar las líneas de los
extremos. Tenemos que procurar en todo momento, no hacer arrugas al
planchar.
3. Polos y jerséis.
Los colocamos en la tabla de planchar (o en una mesa con una manta
debajo) en su forma original y se planchan suavemente para no
deformarlos.
Algunos trucos, para evitar quemaduras y otros "pequeños" desastres:
1. Botones.
Para evitar quemar los botones los puede tapar con un dedal
(metálico o de cerámica) y si son grandes, los puede tapar con una
cuchara y planchar alrededor de ellos.
2. Costuras y dobladillos.
Lo mejor es plancharlas, primero del revés y luego del derecho.
3. Cuellos.
Primero por dentro y luego por fuera, de las puntas hacia adentro.
4. Puños.
Primero por el revés, del extremo a la costura, luego por el derecho.
5. Tablas.
Primero por el revés, de la pretina al dobladillo, luego por el derecho.
6. Bordados.
Cuando tenga que planchar bordados, procure que estén del revés, y aplíqueles sólo la punta de la plancha.
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La elegancia de ir bien planchado.
Aunque es una de las tareas más ingratas, difícil (sino prueben a
planchar una camisa de algodón bien arrugada) y aburrida, en cualquier
momento nos surge la necesidad de tener que plancharnos alguna prenda.
Vamos a dar algunos consejos sobre cómo planchar los tejidos.
1. Seda y tejidos con seda.
La plancha debe estar templada (tirando a tibia), y se planchan con
una rápida pasada de plancha, pudiendo utilizar algo de vapor. Se
planchan del revés para evitar brillos.
2, Lana, Cashmere (cachemir), Alpaca, Mohair, Camel y tejidos similares.
La plancha debe estar caliente, se puede dar más de una pasada rápida, y se puede utilizar algo de vapor.
3. Algodón, Lino y tejidos similares.
La plancha debe estar caliente (puede estar muy caliente si se
necesita), y debemos utilizar algo de vapor para humedecer la prenda y
que le salgan mejor las arrugas.
4. Rayón.
La plancha debe estar templada a baja temperatura y podemos dar varias pasadas rápidas.
5. Poliéster.
Plancha templada, a temperatura media, procurando dar pocas pasadas.
6. Nylon y otras fibras acrílicas.
Utilizar la plancha templada (a temperatura baja, o media como
mucho). A más temperatura de la plancha, menos pasadas a la prenda.
Tenemos que tener en cuenta, que podemos quemar la prenda, sino
ponemos la plancha a la temperatura adecuada. La mayor parte de las
planchas lo indican en la ruleta de la temperatura y en el manual de
instrucciones.
Aunque sin una explicación gráfica adecuada (que esperamos tener en
un futuro) es difícil hacerlo, vamos a dar unas pautas de planchado de
las principales prendas:
1. Las camisas.
Las debemos empezar a planchar por los puños, luego continuamos por
las mangas, los cuellos y el canesú (pieza superior de la camisa o blusa
a la que se pegan el cuello, las mangas y el resto de la prenda). A
continuación, seguimos por la espalda y por último la pechera (parte
delantera del pecho).
2. Los pantalones y faldas.
Se empieza primero por el revés y luego por el derecho con un trapo
húmedo para que no salgan brillos. Es mejor empezar por la parte alta o
de la cintura. Si los pantalones tienen raya, debemos enfrentar las
costuras de las perneras, extenderlas y marcar las líneas de los
extremos. Tenemos que procurar en todo momento, no hacer arrugas al
planchar.
3. Polos y jerséis.
Los colocamos en la tabla de planchar (o en una mesa con una manta
debajo) en su forma original y se planchan suavemente para no
deformarlos.
Algunos trucos, para evitar quemaduras y otros "pequeños" desastres:
1. Botones.
Para evitar quemar los botones los puede tapar con un dedal
(metálico o de cerámica) y si son grandes, los puede tapar con una
cuchara y planchar alrededor de ellos.
2. Costuras y dobladillos.
Lo mejor es plancharlas, primero del revés y luego del derecho.
3. Cuellos.
Primero por dentro y luego por fuera, de las puntas hacia adentro.
4. Puños.
Primero por el revés, del extremo a la costura, luego por el derecho.
5. Tablas.
Primero por el revés, de la pretina al dobladillo, luego por el derecho.
6. Bordados.
Cuando tenga que planchar bordados, procure que estén del revés, y aplíqueles sólo la punta de la plancha.
Última edición por Marina el Jue 01 Sep 2011, 17:43, editado 1 vez
Marina
Re: Cómo planchar de forma correcta.
esto ni lo leo, no se entere mi mujer, es lo unico que no hago todavia [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
paraca
Re: Cómo planchar de forma correcta.
jejeje.... pues dale alguna sorpresa algún diaaaaaaaaaaaaaaaa
Marina
Re: Cómo planchar de forma correcta.
Que hay que tener un título y todo para saber planchar??? Pues estamos arreglados...con la E.G.B. te darán un diploma por lo menos no? si no...no podré optar al planchado con lo que a mi me gusta!!!
Duende
Marina
Re: Cómo planchar de forma correcta.
Yo es que soy alergico al calor que sale de la plancha....
enocan
Re: Cómo planchar de forma correcta.
A este tipo de planchas se le pueden echar filetes y costillas?...si es vaporeta, mejillones al vapor!!! jajaja
Duende
Re: Cómo planchar de forma correcta.
vaya cuadrilla!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Marina
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