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Diarreas en verano: ¿qué comer y beber para aliviarlas y qué no?

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chincheta Diarreas en verano: ¿qué comer y beber para aliviarlas y qué no?

Mensaje por Marina Dom 26 Ago 2012, 17:15


  • CONSUMER.ES. 26.08.2012 - 16.36h



El [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] es una época del año en la que diferentes factores multiplican las posibilidades de sufrir diarreas:
cambios de horarios, viajes, desórdenes alimentarios, temperaturas
elevadas... facilitan los trastornos gástricos e intestinales, recuerdan
desde [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], que hacen un repaso por diferentes alimentos que puede ayudar a aliviar los síntomas de molestos procesos diarreicos.
La diarrea implica una pérdida constante y considerable de agua y
electrolitos (los minerales necesarios para que el equilibrio de agua
del cuerpo se mantenga), lo cual supone un riesgo serio para el
organismo: la deshidratación.

Conviene:


  • Beber abundantes líquidos y dar preferencia a las soluciones de rehidratación oral.
  • Evitar el consumo de bebidas azucaradas (zumos y refrescos) o con cafeína.
  • Escoger las cantidades y el tipo de alimentos según la apetencia.
  • Evitar las comidas grasas y muy ricas en fibra.
  • Repartir la ingesta en tomas frecuentes y de poco volumen (5-6 tomas al día).
  • Incorporar los alimentos a la dieta de manera progresiva, según la evolución de la diarrea y la tolerancia individual.

Qué beber y que no beber


Las fórmulas caseras más habituales son la limonada alcalina o el
agua de arroz y zanahoria, aunque en las farmacias se pueden obtener
fórmulas de rehidratación oral con una concentración
concreta de azúcar, sodio y otros minerales, que garantizan el aporte
adecuado y la concentración óptima.

Hay que evitar las bebidas azucaradas, como zumos y refrescos, ya que su elevada proporción de azúcar puede empeorar el cuadro y favorecer aún más la deshidratación.

Las bebidas con cafeína podrían aumentar el peristaltismo intestinal y aumentar las deposiciones, por lo que es prudente no consumirlas.

Qué comer y no comer


Los únicos alimentos que conviene evitar, por prudencia, son los muy grasos,
como los fritos o la bollería, y otros con mucha fibra (alimentos
integrales o legumbres, sobre todo). Asimismo, es aconsejable no abusar
de los lácteos.

Muchas personas han seguido alguna vez la '[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]',
denominada así por los ingleses y que se deriva de las siglas de
Banana, Rice, Applesauce, Tea and Toast (plátano, arroz, compota de
manzana, té y tostadas). En nuestro entorno, esta pauta alimentaria se
conoce como "dieta astringente" y se compone de sopa de
arroz con zanahoria, pescado blanco hervido, tostadas, manzana rayada,
membrillo y otros pocos alimentos más bien desabridos. Sin embargo,
según los expertos en gastroenterología, esta pauta ni mejora la
consistencia de las heces ni disminuye la frecuencia de las
deposiciones.
Marina
Marina
Admin


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