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Cubitos de hielo: ¿qué precauciones tomar? ¿Qué riesgos existen?

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chincheta Cubitos de hielo: ¿qué precauciones tomar? ¿Qué riesgos existen?

Mensaje por Marina Sáb 11 Ago 2012, 21:56

El consumo de hielo se dispara en verano ya que los cubitos de hielo ganan protagonismo para enfriar las bebidas y mantener comidas refrigeradas durante el máximo tiempo posible.
Hay que tener en cuenta una serie de precauciones a la hora de comprar, preparar y consumir hielo, tal y como señalan estos días desde [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo].
El hielo no es un producto de alto riesgo sanitario cuando se trata de
manera adecuada. De lo contrario, puede causar graves toxiinfecciones
alimentarias. Para evitarlo, las siguientes son las principales medidas
de prevención:

Al comprar: el
hielo se puede adquirir en muchos establecimientos, desde supermercados
hasta pequeños comercios, e incluso, en las gasolineras. En todos ellos
hay que asegurarse de que el hielo está en bolsas precintadas.
Este tipo de envase indica que su procedencia es industrial y, por
tanto, que cumple con los requisitos de seguridad y de calidad, es
decir, que se ha elaborado con agua exenta de patógenos. Los locales de
fabricación de hielo están sujetos a unas normativas y unas condiciones
higiénico-sanitarias estrictas.

Al preparar: en casa, el factor principal es la higiene de las cubiteras.
Antes de verter el agua en ellas, es preciso asegurarse de que están
limpias y desinfectadas. Si se dispone de un lavavajillas, mejor. Los
recipientes más grandes, como las hieleras, deberán limpiarse cada vez
que se vuelvan a llenar con cubitos. Al congelar agua, no conviene
utilizar recipientes o moldes que se usan para otras fines, ya que
podrían contener restos orgánicos o suciedad que contaminen los cubitos.
Por supuesto, para la elaboración de cubitos de hielo es imprescindible
el uso de agua potable.

Al consumir: si
se ha comprado una bolsa de hielo, es fundamental lavar y secar la
bolsa antes de abrirla para extraer los cubitos. Cuando el consumo es en
un bar, un restaurante o una cafetería, conviene prestar atención a la
higiene de las cubiteras (si están a la vista) y a la limpieza de los
vasos cuando el hielo se sirve con una bebida. Si aparece algún tipo de
suciedad o elemento extraño en el cubito de hielo, será
preciso cambiarlo. En cualquier caso, el sector de la hostelería debe
cumplir con unas normas sanitarias para que el hielo que se ofrece al
consumidor no suponga ningún riesgo.

Enfermedades a las que nos exponemos


El hielo se compone de agua, una sustancia con propiedades físicas,
químicas y biológicas que la hacen única y la constituyen como la base
de todas las comunidades habitadas. La polución y la contaminación son
las responsables de los desequilibrios del agua y, por tanto, de su
calidad y seguridad. Si la calidad del agua no es buena, pueden desarrollarse patógenos con facilidad porque el proceso de congelación no los destruye.

Los siguientes son los principales patógenos
presentes en el agua y las enfermedades asociadas a los mismos:
Salmonella typhi (Fiebre tifoidea); Shigella (Shigellosis); Salmonella
(Salmonelosis); E. coli (Gastroenteritis); Virus Norwalk (Diarrea);
Virus Hepatitis A (Hepatitis infecciosa); Poliovirus (Poliomielitis);
Entamoeba histolytica (Disentería); Giardia lamblia (Giardiasis).

Agua de origen desconocido, ¿cómo actuar?


El verano es época de viajes, muchos de ellos, al extranjero. En
estos casos, el consumo de agua es uno de los factores de mayor riesgo
por su facilidad para causar alteraciones gastrointestinales. Si se
desconoce la procedencia del agua o se tienen dudas sobre su pureza, es
preciso actuar con cautela. Algunos consejos prácticos son:


  • No consumir cubitos de hielo en las bebidas cuando se desconoce la
    procedencia del agua. Esta podría estar contaminada o contener ciertas
    bacterias a las que el organismo no está acostumbrado.
  • Consumir siempre agua embotellada, así como los refrescos.
  • Si se debe utilizar agua del grifo, es recomendable calentarla hasta ebullición durante uno o dos minutos para eliminar posibles patógenos.
  • Si el agua es turbia y no se puede hervir, debe aclararse, es decir,
    dejarla reposar y que las impurezas se depositen en el fondo del
    recipiente para retirarlas después.
  • Los alimentos más seguros de consumir son: las comidas calientes
    recién cocinadas, las frutas peladas por uno mismo y los alimentos
    envasados. En el otro extremo, las ensaladas, los mariscos, los helados,
    las leches no pasteurizadas y la carne o el pescado crudos son
    alimentos de riesgo, ya que contienen agua.
  • Las bebidas más seguras son el agua y los refrescos embotellados y
    el té o café calientes. Por el contrario, el agua no embotellada ni
    hervida, el hielo y los zumos naturales son bebidas de riesgo para el
    consumidor cuando se desconoce si cumplen o no con las medidas de
    prevención sanitaria.
Marina
Marina
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chincheta Re: Cubitos de hielo: ¿qué precauciones tomar? ¿Qué riesgos existen?

Mensaje por paraca Dom 12 Ago 2012, 01:35

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