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Fantasía de bacalao con cebolla

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chef Fantasía de bacalao con cebolla

Mensaje por Marina Mar 24 Abr 2012, 17:47

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Ingredientes para 2 personas

2 filetes de bacalao desalado, 4 cebollas, medio vaso de vino blanco seco y aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer bacalao con cebolla caramelizada

Aunque el bacalao con cebolla caramelizada es una receta sencilla, requiere un poco más de tiempo, paciencia y previsión de la que viene siendo habitual en mi. Más que nada porque la cebolla se lo toma con calma para caramelizarse y, si el bacalao es congelado, como en mi caso, hay que sacarlo y dejarlo en la nevera unas buenas horas antes. Por lo demás, coser y cantar.

Lo primero es pelar y cortar las cebollas en juliana. Luego las ponemos a pochar en una sartén no muy grande —de la que tengamos tapa— con un buen chorro de aceite. Lo suyo es empezar con un fuego medio alto y bajar enseguida a medio bajo. Tapamos y dejamos que se vaya deshaciendo, removiendo periódicamente.

Como he dicho, la cebolla tarda bastante en caramelizarse en su propio azúcar, por lo menos media hora, aunque lo normal son 40 o 45 minutos. Mi recomendación es que os preparéis un aperitivo y lo disfrutéis entre removida y removida. O recojáis la cocina, lo que más os plazca.

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Una vez tenemos la cebolla bien oscura y blandita, ponemos las dos piezas de bacalao en la sartén y añadimos un chorro de vino blanco. Subimos el fuego, dejamos que reduzca mientras se hace el bacalao —cosa de 5-7 minutos— y listo.

Para la presentación, a mi me gusta colocar el bacalao sobre un lecho de cebolla caramelizada —que trasnochado suena ya lo de “lecho de” ¿no?—. Queda la mar de bonito y permite coger un poco de cada con el tenedor.

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Marina
Marina
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