Moussaka [cocina árabe y griega]
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Moussaka [cocina árabe y griega]
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Básicamente una moussaka es una lasagna que sustituye las láminas de
pasta por berenjena. Esa es una explicación a “grosso modo”.
Originariamente esta receta es árabe pero es más conocida la moussaka
como plato griego. Se emplea carne de cordero para su elaboración pero
yo la he sustituido por carne mixta (ternera-cerdo) que es lo que tengo
más a mano y el resultado es maravilloso igualmente.
Ingredientes (para 4 comensales):
- 2 berenjenas grandes.
- 1 cebolla grande.
- ½ pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- ½ Kg. de carne picada mixta.
- 300 ml. de tomate natural triturado.
- 100 ml. vino blanco.
- 1 cucharadita de canela.
- Aceite de oliva, pimienta negra molida.
- ½ l. de bechamel.
- Queso rallado.
Elaboración:
Cortamos las berenjenas en lonchas finas, salpimentamos y as pasamos por la planta hasta que se doren un poco. Reservamos.
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Rehogamos la cebolla bien picada junto con el pimiento también picado
fino en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Una vez que
estén dorados añadimos los ajos picados y dejamos hacer. Añadimos el
tomate y freímos unos 5 minutos a fuego medio fuerte. Añadimos la carne y
rehogamos, el vino blanco, la canela, sal y pimienta. Cocinamos 15
minutos para que reduzca la salsa y quede espesa.
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Preparamos una bechamel. Ponemos al fuego 400 ml. de leche con una
cucharadita de mantequilla, sal, pimienta blanca y una pizca de nuez
moscada. En 100 ml. de leche fría diluímos dos cucharadas soperas
colmadas de Maizena. Cuando la leche comience a hervir añadimos la leche
que tenemos con Maizena disuelta, removemos y esperamos a que vuelva a
hervir y espese. Retiramos del fuego y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º C.
Montamos la moussaka. Ponemos en un molde una capa de berenjenay encima una de carne.
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Repetimos hasta terminar con los ingredientes terminando con
berenjena. Echamos la bechamel, ponemos queso rallado por encima y
horneamos 25-30 minutos.
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Lista. Cortamos porciones y servimos recién hecha, admite tupper y congelación.
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Una delicia, os lo aseguro.
Lilith
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